沃保网

首页 > 保险指南 > 助力国产装备材料推广应用 三部门优化保险补偿政策

助力国产装备材料推广应用 三部门优化保险补偿政策

2024-06-14 分享到:

中国证券报记者6月5日从工信部获悉,工信部、财政部、金融监管总局近日联合发布《关于进一步完善首台(套)重大技术装备首批次新材料保险补偿政策的意见》。

工信部装备工业二司有关负责人表示,《意见》重点在扩大保障范围、优化保险费率、完善申报流程、调整概念内涵等方面做了创新。加快推动重大技术装备和新材料产业高质量发展,破解首台(套)首批次进入市场初期的推广应用难问题,同时培育风险共担、利益共享的保险市场,推动创新成果向现实生产力的转化,带动企业研发积极性。

助力国产装备材料推广应用 三部门优化保险补偿政策

重点支持国家战略领域

《意见》明确,首台(套)重大技术装备是指国内实现显著技术突破,拥有自主知识产权,进入市场初期尚未形成竞争优势的整机装备、核心系统及关键零部件产品。首批次新材料是指国内实现原始创新或显著技术突破,拥有自主知识产权,进入市场初期尚未形成规模化应用和竞争优势的新材料产品。

《意见》强调,重点支持国家战略领域。聚焦制造业重点产业链创新成果,聚焦国家重大战略发展需求,聚焦国家重大项目建设需要,以《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》《重点新材料首批次应用示范指导目录》中装备、新材料产品为基础,重点支持国家战略且质量风险大的领域,动态调整支持范围、补助额度和补贴比例。

早在2015年,财政部、工信部、原保监会就联合印发了《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》,正式开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作。专家认为,三部门联合建立首台(套)重大技术装备保险补偿机制,促进重大技术装备推广应用,是发挥市场机制决定性作用、加快重大技术装备自主化的重要举措,将对促进我国装备制造业高端转型,打造中国制造升级版具有重要意义。

突出保险保障作用

《意见》表示,突出保险保障作用,优化制度设计。推动首台(套)、首批次保险扩大保障范围、提升服务水平,通过保险风险管理的制度设计,破解初期市场信任不足导致的应用瓶颈。

上述负责人表示,《意见》在扩大保障范围、优化保险费率、完善申报流程、调整概念内涵等方面进行创新。

例如,在保险险种方面,丰富险种供给满足用户需求。将保险险种由原有单一险种模式调整为多险种模式,延伸保险保障范围,丰富保险产品供给,扩大保险保障范围,为首台(套)、首批次提供宽范围、多角度风险保障。

在保险费率方面,建立市场化差异化的动态调整机制。明确生产制造单位可以在国家确定的保费补助资金额度内,自主决定装备、新材料产品投保数量、年限和险种。要求保险公司按照“保本微利”与“精算平衡”原则,开展费率回溯和动态调整,真正发挥保险机制服务、让利生产制造企业的作用。

在申报流程方面,通过分步申报稳定各方预期。将原有“先投保、后申报审核、再补贴”申报程序调整为“先审定资格、后投保、再申请资金”。

《意见》表示,考虑装备、新材料产品成熟规律,针对首台(套)装备,将概念范围拓展至“进入市场初期尚未形成竞争优势的整机装备、核心系统及关键零部件产品”,扩大支持数量和年限。针对首批次新材料,不再局限首年度购买使用,扩大支持产品数量,同时支持企业和保险公司自主协商延长保险期限。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈锐泽

福建 龙岩  保通保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邓伟宏 2021-12-07

不知道什么时候买的保险了,如何查询?

您好,您还记得买的是哪家保险公司的产品呢?  2021-12-07
小吴 2021-11-18

被华泰保险扣费了,咨询如何退保?

您好,您购买的是华泰的哪款保险呢?具体遇到哪些问题可以点我头像咨询哦  2021-11-23
李兴龙 2021-11-10

100元一年的意外险都包含什么?这种保险可靠吗?

一般包含了因为意外身故或是全残造成的损失获得的保险理赔金,因特定条件不同金额也会有所不同,另外可能还要意外医疗费用补偿金,或者意外住院补贴等等,具体看您买的是什么产品条款包括哪些哦。 这种一年期的意外险适合普通家庭购买,一百块钱买不了吃亏,也不会上当,真有问题只需要拿病历和医院发票报销即可。还是非常划算的。 如果需要具体分析可以点击头像了解哦  2021-11-10
李常海 2021-11-04

全国养老保险个人账户如何查询?

全国社保网官网可以查询,如果需要帮助可以点我头像  2021-11-04
李先生 2021-07-21

中国人寿保险有报销狂犬疫苗吗?

亲,您好,您购买的是中国人寿的哪款保险产品呢?可以帮您看下合同条款哦,具体可以点击我头像咨询了解  2021-11-04
田领 2021-11-04

因新冠,医院留我14天集中隔离,我有补助金吗?能领多少钱?

您有买隔离险吗?具体要看合同条款的哦,还有您的具体情况,详细可以点我头像咨询哦  2021-11-04
谢 2021-11-04

投保了平安百万医疗,咨询具体包括哪些疾病?

简单来说,百万医疗险就是给医院的钱,只保住院后扣除医保保险及免赔额(1万免赔额),剩下部分百分百报销。并不指定哪种疾病,意外或者疾病住院满足理赔额都能报销。如需配置合理保险方案可以联系我哦~  2021-11-04
揭海英 2021-11-04

我没有买众安保险,怎么就在我支付宝花呗扣71元,怎么回事?

这个问题可以问问购买平台的客服哦,让您帮您查询一下购买情况  2021-11-04
龙女士 2021-11-04

咨询一下新生儿医保,宝宝在外地出生的是要回户籍所在地办理还是就在外地办?

其实没有太大差别,就跟您去银行办理存款,哪里都一样。不过建议选择常住地进行承保办理,选择专业靠谱的保险代理人才能够长期服务您。如有说的不清楚的可以点击头像详细了解哦  2021-11-04
卢林秀 2021-08-09

咨询2021福建居民养老保险

具体可以点我头像了解哦,比如相关政策或是缴纳及领取  2021-11-04

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

334297个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334297个用户完善保障计划